上海交大召开劳模与先进教师代表座谈会
admin   2013-10-7

929,由校工会主办的2013年劳模与先进教师代表座谈会在徐汇校区铁生馆召开,此次座谈会主题为“迎国庆、颂师德、话改革”。校党委副书记张安胜出席并讲话。

 

 

 来自校本部和医学院的全国、上海市劳模,上海市教学名师、上海市优博、优硕论文导师,科研获奖教师代表,校“师德标兵”、“最受学生欢迎的教师奖”、“优秀教师奖”获奖者等近40名老中青教师欢聚一堂,畅谈教书育人体会,为学校改革发展建言献策。会议由校工会主席贾金平主持。

 

 

 

 

“百年交大积淀了优秀的传统文化,要注重挖掘深层次的精神价值,增强自信,突出发展优势”,“教师要关注学生需要什么,引导学生认识到课程的重要性,切实改进和端正学生的学风”,“要关心关爱青年教师,加强青年教师的培养,注重改进教学方法,提高课堂教学质量”,“学校应进一步完善教师的考核评价机制,注重海归和本土教师的融合发展”。吴毅雄、陈益新、洪嘉振、刘西拉、夏爱娣、赵则胜、田新民等结合自身工作、教学经历,纷纷发言,分享对师德的点点滴滴感悟,为学校的改革发展和青年教师的成才成长献言献策,同时寄语年轻的先进教师精益求精、再接再厉,为学校做出更大的贡献。

与会的青年教师李少远、万锕俊、白林泉等也结合自己工作的实际情况,踊跃发言,畅谈自己的工作体会与思想认识,并就如何提升师德水平、传承交大优秀传统文化、提升教学质量,以及在教学科研工作中遇到的难点问题向老前辈虚心请教,并表示通过这次座谈会获益匪浅,认为这种“传帮带”交流座谈形式,使青年教师们从劳模身上学到精湛的师能和高尚的师德,并纷纷表示将认真吸收劳模们的教导意见,并将之作为今后教学与科研工作的指南与动力,不断提升自身的师德修养。

 

 

 校党委副书记张安胜最后讲话,他首先代表学校向为学校改革与发展辛勤工作、无私奉献的劳模与先进教师表示感谢与敬意,并对老中青三代交大名师的精彩发言表示认同。“优秀的教师队伍是撑起学校这座大厦的坚实基石”,张安胜副书记围绕“不计名利,甘于奉献;敬业爱业,乐业勤业;脚踏实地,真抓实干”的劳模精神,结合学校加快内涵发展、质量提升的关键阶段,同与会人员做了交流,希望青年教师将劳模的优秀品质传承下去,在全校范围内营造人人学习劳模、关心劳模的校园氛围,同时希望劳模们进一步关心青年教师的成长,关心学校人才培养,不断为学校的改革与发展建言献策。随后,他还简要汇报了学校近期开展的主要工作,以及下半年的工作重点和党的群众路线教育实践活动的情况。最后,他代表学校祝愿劳模们身体健康、家庭幸福、万事如意。