[交大智慧]上海交大与附属儿童医学中心合作开展“言语治疗师”项目
admin   2015-5-29

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

坐在长椅上的辉辉(化名)看起来是一个与其他孩子并无差异的七岁小童,他的出生也曾给全家人带 来了莫大的喜悦。但三岁时家人却发现了辉辉的异常:他不会说话,仅能发出“吱吱呀呀”的声音;不会用基本的语言表达自己的意愿,而习惯用手势表达。性格 上,辉辉多动而脾气暴躁,注意力难以集中。到了入学的年纪,辉辉仍然只能用单个字表达自己的意愿,如果想爸爸妈妈了,只会拉着老师的手说:“爸、妈”。     

辉辉的情况并非个案。据统计,学龄前儿童言语障碍的发生率为10%~15%,学龄儿童约为6%。根据儿童心理研究成果和长期教育实践,幼儿期是人一 生中掌握语言最迅速的时期,3至4岁更是幼儿学习发音和口语表达的最关键期。言语障碍多在这一阶段初现端倪,这将对幼儿的生理、心理健康成长都造成严重危 害。     

在我国,像辉辉这样的言语障碍患儿数量日益增多,儿童言语发育障碍已经成为了不容忽视的问题。然而,相较愈发严峻的现状,目前我国对于这一领域的研 究水准远低于世界先进水平,对于言语治疗师的培养和支持力度也严重不足。言语障碍患者现状堪忧,前路茫茫,他们的未来亟需来自社会各界的关注与关怀。这一 问题近日在上海交通大学外国语学院与上海交大医学院附属上海儿童医学中心的共同努力下出现了转机。     

“言语治疗师”合作项目:言语障碍患者的福音

5月28日,上海交大外国语学院携手附属上海儿童医学中心,正式启动“言语治疗师”合作项目。双方将结合上海交大外国语学院在认知神经语言学和语言 测试方面的优势以及附属上海儿童医学中心在儿童言语障碍治疗与康复方面丰富的临床经验,共同建立临床语言学研究中心,将针对语言障碍治疗与康复、儿童语言 发展水平的测量和评估、病患儿童语言能力的诊断和干预、儿童自闭症、失语症、阅读障碍等领域开展深入的合作研究。     

依托该中心的优势力量,双方将采取联合申报临床语言学课题、培养综合掌握语言学与医学知识理论的跨学科人才、定期召开专题学术会议、联合出版著作、 联合发表学术论文、共享实验设备等多项举措,致力于在双方的共同努力下大力推动临床语言学的发展,为言语障碍的早期治疗寻找新的突破口,建立更为有效的儿 童言语障碍治疗体系。     

“语言学+医学”:复合型交叉人才培养的摇篮

近年来,上海交大外国语学院不断创新办学理念,加大跨学科平台建设投入,大力培养复合型交叉型人才。此次学院与附属上海儿童医学中心合作,表明学院的新型交叉学科认知神经语言学的建设取得了阶段性的成果。     

认知神经语言学研究以语言学为主体、强调心理学与神经科学等学科相互交叉,在语言障碍康复与治疗等领域具有广泛的应用。     

在学校大力支持下,外国语学院于2012年组建了语言认知实验室,该实验室包含脑电ERP实验室、眼动实验室以及行为实验室,在母语和二语语言认知 加工、儿童及老年人语言认知加工等众多领域开展国际前沿研究。实验室设备一方面可对语言障碍人群的语言和言语行为作语言学、语音学、认知心理学、心理声学 和神经学分析,为患者的语言障碍类型诊断、治疗和康复计划提供支持;同时也可对儿童表达性和感受性语言障碍、特定言语构音障碍以及言语流利障碍(口吃)作 语言学、语音学、认知心理学、心理声学和神经学分析,为其治疗和康复计划助力。另一方面还可开展言语训练系列研究,如探索言语训练材料,监控言语训练成果 和语言障碍改善状况,评估训练计划效果等,从而保证患者得到系统正确的语言训练。     

通过此次与附属上海儿童医学中心共同合作的“言语治疗师”项目,上海交大外国语学院将投入丰富的教学科研资源,充分发挥认知神经语言学的学科优势,加强语言学理论实践与儿童语言障碍康复治理临床经验的深度结合。     

交叉学科建设:语言学科服务社会的新思路

上海交大外国语学院在培养高素质人才、服务全校公共外语教学与做好科研的基础上,积极拓展服务社会的新渠道,重点推进“人才强院、国际化、学科交 叉、产学研结合和对接国家战略”的发展战略,先后打造了一批跨学科语言研究团队,如认知神经语言学研究团队、语言测试研究团队、语料库与跨文化战略研究团 队和功能语言学研究团队。依托这些交叉学科,外国语学院在多渠道扩展产学研合作项目、努力推进语言产业的发展方面取得了较为显著的成效。     

2013年,外国语学院与中国商用飞机有限责任公司开展战略合作,为其提供语言定制服务。学院针对航空业的特点,为其制定航空科技英语考试大纲,组 织中国商飞的员工参加航空科技英语等级测试,并为其提供题库、口语测试等语言服务。学院还计划为该公司其研发航空科技英语语料库,研发航空科技英语在线翻 译平台。     

2014年,外国语学院与上海交通大学出版社合作开发中国外语测试网,探索在线教育新模式。根据合作协议,外国语学院根据自身语言测试研究的优势,研发相关语言测试大纲和测试题库等产品。该产品近期将上线。     

此次,交大外国语学院与附属上海儿童医学中心签约,联合建设临床语言学研究中心,致力于语言障碍修复的研究与服务,是学院实施产学研合作的又一重大举措,也是上海交通大学对上海建设科技创新中心的积极响应。