上海交大扎实开展教职工党支部理论学习试点工作[图] 着力推进学习型党组织建设
admin   2015-7-2

为充分发挥基层首创精神,挖掘和总结好的经验、做法,经校党委研究决定,上海交通大学于 2014年7月启动“教职工党支部理论学习试点”工作,先行选择了30个条件适合、工作基础好的教职工党支部作为试点,积极探索理论学习创新机制、形式和 手段,推动党支部学习和本单位中心工作紧密结合,为学校改革和发展事业提供更坚实的支持。同时总结经验,推广典型、以点带面,充分发挥试点支部的示范引领 作用,整体推进全校学习型党组织建设工作,为加快创建世界一流大学提供强大动力。           

自试点工作启动以来,各支部紧密结合本单位实际,制定了适合本单位情况和本单位事业发展相吻合的理论学习计划,积极探索新形势下教工党支部理论学习 形式和载体,着力将党支部打造成广大党员“学习、交流、实践”的平台,强化组织认同,内生学习动力,不断提升支部成员理论素养和业务能力。           

打造“三个平台”,重在引领

工会妇委会党支部集体学习习近平总书记讲话精神

分析测试中心党支部开展交大第十次党代会辅导报告

建立长期专题学习的平台。围绕十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列讲话精神和学校第十次党代会精神,解读时事政策、学校改革方案等内容,交流 学习心得感悟,不断提高支部党员强化自我学习的党性觉悟。工会妇委会党支部集体学习习近平总书记讲话精神,分析测试中心党支部、化学化工学院组室联合党支 部等开展第十次党代会辅导报告,校医院党支部开展“学党章 守党纪 促廉政”专题学习活动,新农村发展研究院党支部盘点2014年党建领域的“热词”组织集中学习。学习过程中不断完善制度建设,后勤保障处党支部提出四个 “一”学习工程,即“一周一读、一月一研、一季一训、一年一文”,形成了党员周度阅“享”、月度研讨、季度培训、年度成文的学习机制;新闻与传播系党支部 固定每月初第一个周三下午为学习时间,通过现场交流与移动平台讨论的形式使理论学习有了依托;党办联合支部在年度考核述职过程中引入学习考核机制,增加 “述学”的内容,形成真学、常学、善学、深学的良好风气。         

外国语学院教工行政党支部走进学校机关党委学习

校办党支部与颛桥镇文明办开展实地交流

形成定期互相交流的平台。结合当下工作和教职工需求精心设计“服务型党组织建设”、“项目申报经验分享”等主题进行思想交锋与交流,建立支部内“传帮带” 制度以及“飞信群”、“微信群”等新媒体交流平台。与此同时,打破支部之间、师生之间、校内外之间的屏障,营建良好的互动沟通交流机制。档案馆党支部定期 举办“微党课”,党员分享自身在党建、工作、生活、学习等方面的感悟和体会;外国语学院教工行政党支部一方面依托“行政先锋研讨会”活动开展支部内交流, 另一方面积极走进学校机关党委学习优秀服务理念、形象和举措;校办党支部与政府、企业、高校等不同类型党支部开展交流互动,与颛桥镇文明办就窗口式业务就 “一门式”到“一口式”等先进服务理念开展交流和实地考察,与华东师大学校办公室党支部就校务管理、信息报送筹备等具体工作心得体会联合开展专题组织生 活。        

凝固科学与技术研究所党支部前往嘉兴南湖感悟“红船”精神

学指委党支部赴嘉定区太平村调研学习

建设经常深入社会参加实践锻炼的平台。实地参观考察是真正践行“知行合一”的学习模式,广大党员在观察、交流、探讨中感触和体会更加深刻,更能体验 社情民意,更能激发新的想法和思路。马克思主义学院党总支通过“走出去”的方式深入临汾社区街道学习基层党建经验;金融系党支部赴小岗村学习“敢为天下 先”的精神;机械与动力工程学院学生组教工党支部赴“翼计划”暑期社会实践基地开展企业调研,进行国情民情社情体验;凝固科学与技术研究所党支部前往嘉兴 南湖瞻仰革命圣地,感悟“红船”精神;航运系党支部前往临港参观中国航海博物馆,将支部理论学习与专业知识深度融合;人力资源处党支部开展“探访早期回乡 职工”活动,感受老一辈同志识大体顾大局的精神风貌;学指委党支部组织支部党员到上海嘉定区太平村党总支开展现场教学,加强党员党性教育。         

促进“三个结合”,重在成效

马克思主义学院专题考察教学PPT

注重理论学习与业务提升相结合。在党和国家政策、精神等学习的基础之上,邀请校内外知名专家进行研究心得分享、业务素质提升等专题讲座,服务教学、 科研、管理等工作,推动支部理论学习与本单位中心工作的紧密结合。基建处党支部组织开展“绿色建筑本源与设计方法”专题讲座,增强支部成员绿色建筑的设计 意识;医管处党支部开展本市公立医院改革情况专题辅导,为医院管理工作提供有益借鉴;机械与动力工程学院机关党支部开展与业务紧密联系的各项政策以及公文 写作、办公用软件应用等技能培训,助力支部成员日常工作能力提升;金融系党支部邀请曹希仁教授做“科研百味与迟到的感悟”专题演讲,与支部成员分享其一路 走来珍贵的研究心得;马克思主义学院党总支组织教工党员赴闸北区临汾路街道、长宁区非物质文化遗产传承体验中心、中国商用飞机有限责任公司等进行考察并系 统梳理考察学习的成果,制作专题教学PPT,为思政课教学提供“菜单式”社会实践学习内容。 

上海交通大学理论学习网站——焦点网

光纤所党支部读书学习室一角

注重线上学习与线下学习相结合。线上建立支部“微信群”、“飞信群”与资料共享FTP、设立“电子书阅读平台”,党委宣传部建设上海交通大学焦点网 “网上学习城”和“思源微理论”微信公众号等网络学习平台;线下成立支部活动沙龙工作室、流动图书角,优化党支部学习氛围。微电子教工党支部开通“掌上支 部生活”微信群,及时传播、研讨理论学习的内容;机械与动力工程学院学工组党支部创办理论学习刊物《党建基石》,通过微博、微信等进行支部内分享,传播时 政热点,分享大事要事;校医院党支部充分利用《校医季风》杂志加强业务学习,及时了解和解读国家有关医疗相关政策和法规,不断提升服务质量;光纤所党支部 开辟专门的读书学习室,配备专管员负责图书的管理和借阅登记工作,鼓励教职工借书、读书和交流。           

宣传部党支部轮值主讲开展集中学习

注重集中学习与自我学习相结合。各试点党支部在以专题汇报、讨论交流的形式开展集中学习的同时,还通过推荐一批必读和选读图书报刊等进行自我学习, 定期或不定期交流心得、撰写体会,做到学习成效有鉴可循。宣传部党支部坚持推行“党员轮值主讲制度”,以专题汇报的形式开展党员集中学习,并视不同主题和 工作需要,开展主题讨论;后勤保障处党支部每年都给每位党员订阅一本专业刊物供自学,并通过微信平台及时发布读书心得;微电子教工党支部开展“分享 悦读”活动,由支部成员相互推荐书目,通过自行阅读、分享读书心得来加强学习、开拓视野。        

把握“三个方向”,重在创新

光纤所党支部“书香俱乐部”开展品咖啡学油画闻书香活动

结合自身定位,大力发扬基层首创精神。在充分利用传统载体和形式的同时,各支部积极探索富有时代特点的新媒体学习载体和形式,创建特色学习品牌。图 书馆第二党支部创建了“迷你党课”、“资料漂流”、“特色党日”等特色理论学习品牌,通过资料传递和邮件推荐学习主题相结合的方式,实现支部内动态的传递 型学习机制,变被动接受为主动分享;基础医学院病理生理学教研室党支部通过微信群推送有奖问答题,检验学习效果,提高支部成员主动学习的热情;光纤所党支 部成立“书香俱乐部”(现在已超过200人),在读书的同时组织书法、美术、棋艺、茶道、艺术等方面的活动,致力于增长知识、陶冶情操,吸引党员积极投身 学习。           

教务处党支部与学生支部签订共建协议

凝固科学与技术研究所党支部与六院骨科党支部结对学习

关心教职工切实需求,丰富理论学习功能。支部理论学习过程中坚持“以人为本”的理念,以促进学校事业和个人成才、全面发展为目标,通过支部结对、共 建等方式不断辐射学习范围,丰富理论学习功能。教务处党支部分别和机械与动力工程学院F09级试点班党支部、F13级党支部进行结对共建,给予学生在学业 计划、生涯规划、生活成长等方面指导与帮助的同时,学生党支部协助教务处党支部开展提升服务质量的系列调研活动,参与教学质量提升的试点;凝固科学与技术 研究所党支部和交大附属第六人民医院骨科党支部长期结对,在医工交叉领域多次进行科研合作和学术交流,开展了以“学习交流促发展,立足岗位做贡献”为主题 的理论学习交流活动;财务计划处党支部开展了“与退休职工结对子”活动,通过与退休职工的一对一交流,党支部成员不仅了解了财计处的发展历程,还学习到了 很多工作中的宝贵经验和业务处理方式方法,对财务工作有了更深的了解和理解。        

强调问题导向,激发学习热情。各试点支部把理论学习与院校建设、当前工作和个人发展所遇到的相关问题联系起来,以开展课题、研究问题的方式促进学 习,将理论成果与实践相结合。党办联合支部成员通过坚持三个“一”,即每人一课题计划、每月一调研分享、每月一专题学习,将参与课题研究形成制度性要求, 逐步形成个人的核心竞争力;财务计划处党支部多次举行理论知识专题研讨会,以小组为单位,围绕“党的最新政策和国内外形势”、“习近平总书记的语言魅力” 和“中共上海交通大学第十次代表大会精神”进行组内学习与组间交流相结合的方式进行理论研究,分阶段进行研究成果展示与交流。           

为期一年的教职工党支部理论学习试点工作已接近尾声,各支部根据《上海交通大学教职工党支部理论学 习试点工作方案》要求,加强理论学习规划,创新理论学习形式,在探索中营造良好学习氛围、积累可供借鉴的做法经验,促进高校教职工政治思想素质的不断提 高,促进教学科研等各项工作不断发展,使政治理论学习在推进学校创建世界一流大学进程中做出了积极的、更大的贡献。