答谢社会支持 签署合作协议 促进中日交流 上海交大代表团赴日举行建设与发展答谢会[图]
admin   2015-7-2

应日本早稻田大学等单位的邀请,6月25日至29日,校党委书记、校务委员会主任姜斯宪率团访 问日本,举行建设与发展答谢会,答谢长期关心和支持上海交大教育事业的日本政界、企业界、教育界友好人士。姜斯宪此行还看望了部分企业界社会友好人士,到 访高校和企业,出席上海交通大学日本校友会理事会换届大会,与部分高校及企业签署合作协议,加强上海交大与日本各界的实质性合作。   

在26日举行的建设与发展答谢会上,日本前首相、博鳌亚洲论坛理事长福田康夫,丰田汽车公司名誉会长张富士夫,香港百贤亚洲研究院行政总裁曹惠婷, 千博集团董事局主席蒋晓松,留园株式会社社长盛承洪,上海交大名誉博士平野真一、校董陈炜文,中国国家观光局首席代表张西龙,以及来自丰田汽车、日本邮 船、三菱重工、三菱商事、三菱自动车工业公司、欧姆龙、昭和电工、日立化成、帝人集团、野村证券、千博集团、三菱东京UFJ银行、JX控股株式会社等企业 负责人,来自横滨国立大学、立命馆大学、名古屋大学、东京农业大学、电气通信大学、昭和女子大学、霞山会等教育界负责人共三十余人应邀出席。   

姜斯宪作校情报告,他指出,上海交通大学以推动国家发展和社会进步为根本使命,以“敢为天下先”的精神,锐意改革,不断进取,为国家进步、亚洲和平 和世界繁荣培养了无数优秀人才,做出了巨大贡献。他回顾了上海交通大学与日本各界交流与合作的悠久历史:自1898年南洋公学第一批6名留学生被派往日本 大学交流学习开始,上海交大一直保持着与日本企业界和学术界的友好交流,留园、菁菁堂、高田会堂、撷英园、亚洲青年交流中心的陆续建成,SMC、丰田、索 尼、日立、东芝、欧姆龙、昭和电工、三菱电机、住友商事、安川电机、大金、住友化学、常石集团、日本电装、产综研、昭荣化学、住商信息、三井化学等纷纷设 立奖学金和奖教金,上海交大与东京大学、京都大学等日本多所高校签订校际交流和学生交流协议书,多位日本学术大师来交大访问讲学,这些都见证了上海交大与 日本各界为中日友好、青年交流、人才培养所做出的努力和成绩。姜斯宪向与会嘉宾介绍了上海交通大学的发展现状,他指出经过不懈进取,学校综合性大学的格局 业已形成,总体实力位居国内高校前列;积极探索完善交大特色创新人才培养模式,人才培养质量全面提升;坚持培养与引进并重,着力打造“世界水平、中国特 色、交大特征”的一流人才队伍;积极推动文化传承创新,全面提升文化软实力。他诚邀各位嘉宾在明年120周年校庆之际到访上海交大,共襄盛举,见证学校发 展,加强合作交流。   

与会嘉宾对上海交通大学的悠久历史和发展现状表示敬佩。福田康夫先生对姜斯宪的到访和邀请表示感谢,并对上海交大为中日友好交流所做出的贡献深表赞 赏,他非常提倡“Campus in Asia”理念,诚挚希望中日青年的交流沟通在两国教育界的共同努力下得以大大加强。张富士夫先生欣然同意在上海交大120周年校庆之际,访问交大并为师 生做专题讲座。与会企业界嘉宾回顾了与上海交通大学的合作历史,表达了进一步加强合作的愿望,希望更多的交大毕业生到企业工作。与会高校代表表示,希望加 强校际合作、扩大交换生规模、促进中日青年交流。    

当天,姜斯宪还专程拜访了交大名誉博士、SMC会长高田芳行先生,交大顾问教授、日本经团联名誉主席、住友化学董事长米仓弘昌先生,日本财团会长笹 川阳平先生和理事长尾形武寿先生,感谢他们多年来对上海交大的支持与关注,提出更广泛领域的合作建议,并诚邀各位贤达到访上海,得到了积极回应。   

26日下午,在香港百贤教育基金会理事曹惠婷、百贤教育基金会营运总监温德美等的见证下,姜斯宪与早稻田大学校长镰田薰共同签署了双硕士联合培养协议,成为两校实质性合作的又一个新篇章。   

27日,姜斯宪出席上海交通大学日本校友会理事会换届大会,中国驻日大使馆公使刘少宾、日本自民党总务会长二阶俊博等应邀出席仪式并发表热情洋溢的 致辞,希望上海交通大学日本校友会把上海交通大学世界和平、亚洲繁荣的理念不断发扬光大。姜斯宪为一百余位嘉宾及在日校友作校情报告,邀请大家在120周 年校庆之际回母校相聚。精彩报告赢得在场嘉宾及校友的阵阵掌声,大家都为上海交大的发展深感振奋。经过选举,蒋晓松担任新一届日本校友会会长。   

当天,姜斯宪还拜访了女子美术大学,与著名微生物制药专家、女子美术大学名誉理事长大村智,理事长福下雄二,校长横山胜树等会晤。姜斯宪对近年来两 校在艺术领域的交流表示赞赏,对双方在今后更广泛的合作充满期待。他诚邀大村智先生明年到访交大,与师生做微生物制药学和艺术收藏方面的交流,大村智先生 欣然应允。    

28日,姜斯宪一行前往福冈,同我国驻福冈李天然总领事就交大与九州地区的学校及企业交流进行了探讨。29日访问日本安川电机公司,双方签署全面合作协议,姜斯宪一行还参观了机器人科研成果展,并在福冈会见了九州地区校友代表。    

发展联络处处长马磊、国际合作与交流处处长张伟民、校友总会办公室主任冒巍巍、国际与公共事务学院院长钟杨、工程训练中心主任曹其新等陪同出访。