上海交大召开庆祝中国共产党成立94周年座谈会[图]
admin   2015-7-2

在党的生日到来之际,7月1日下午,上海交通大学在闵行校区新行政楼会议室召开庆祝中国共产党 成立94周年座谈会,向全校党员干部致以节日的问候,并勉励全校各级党组织和全体党员坚定信念、改进作风,全面贯彻学校第十次党代会精神,深化综合改革, 加快推进世界一流大学建设。今年也是上海交大党组织建立90周年。校党委书记姜斯宪在会上讲话,党委副书记朱健、胡近,党委常委、副校长徐学敏,党委常 委、组织部长顾锋,各院系部处直属单位负责人、机关处级以上干部、党支部书记代表等参加会议。会议由常务副书记郭新立主持。         

姜斯宪以《坚持道路自信,探索中国特色、世界一流的交大之路》为主题,结合传达第一期“全国高校党委书记校长专题研讨班”的主要精神作讲话。       

姜斯宪强调,要深刻领会中央关于高校党建和意识形态工作的指示精神,切实增强办好中国特色社会主义大学的责任感。姜斯宪指出,由中组部、中央党校和 教育部联合举办的全国高校党委书记校长专题研讨班,目的是提高党委书记、校长的思想政治素质和治校理政能力,让大家进一步认清形势、敢抓善管,办好中国特 色社会主义大学。专题研讨班系统学习了习近平总书记对学校思想政治工作、意识形态工作和网络信息安全的一系列重要指示,对办好中国特色社会主义大学进一步 明确了要求;分析研判了高校思想政治工作的新形势,在肯定党的十八大以来高校宣传思想工作向上向好的成绩和经验的同时,指出了需要重视和解决的一系列问 题。专题研讨班精神具有普遍性的指导意义,也符合我们学校实际情况,与会的办学骨干、干层干部要学习贯彻会议精神,凝聚共识,提升思想政治素质,坚持“三 个自信”,教育引导全校师生。       

姜斯宪强调,要坚持道路自信,走中国特色、世界一流大学之路。姜斯宪指出,改革开放以来,上海交大在百舸争流的伟大航程中奋力争先,实现了历史性的 超越,建设世界一流大学的宏伟目标逐步清晰可见。学校第十次党代会,对推进学校的发展和改革做出了全面部署,各部门、各单位在积极贯彻的过程中,要进一步 强调坚持立德树人,培养高素质的社会主义建设者和接班人。人才培养是学校永恒的主题,按照党和人民的要求,我们在人才培养上要强化“爱国情怀和社会责任、 创新精神和创业能力、扎实基础和国际视野”三个要素,要坚持人才培养的正确方向,引导广大师生践行社会主义核心价值观。       

姜斯宪强调,要积极探索中国特色现代大学制度。姜斯宪指出,学校正在积极推进综合改革,其根本目的是要将改革的先行优势转化为领先的发展优势。首先 要把基本制度运行好。党委领导下的校长负责制是党对高校领导的根本制度,符合中国国情和高等教育规律,是高校“过日子”的核心体制。以此为核心,学校在 《章程》中进一步明确了“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的制度设计原则,形成了上下贯通、相互衔接、务实管用的治理体系。在院(系)层面,党 政联席会议制度是核心制度,对于学院治理而言,院长是核心,书记是关键。在学院治理体系中,院长和书记在职能定位上各有侧重,必须相互配合,形成合力。在 具体运行上,书记和院长要能够相互尊重,默契配合,相互补台。同时要积极稳妥地推进以“院为实体”为核心的校院治理体系改革。         

姜斯宪最后强调,在党的生日这样一个特殊日子里,我们聚焦中国特色世界一流大学之路进行深入研讨,是对习近平总书记系列重要讲话精神和中央最新会议 精神的贯彻落实,也是学校当前深入推进综合改革的需要。希望大家深刻领会会议精神,奋发有为、锐意进取,扎实做好各项工作。         

会上,电子信息与电气工程学院院长毛军发、国际与公共事务学院党委书记曹友谊、教务处处长吴静怡、校长助理徐国权作交流发言,他们分别围绕党政齐 心、锐意改革,“一体两翼”的共同治理机制,机关工作如何“服务、创新、协作”,以创业精神深入推进后勤社会化改革等角度,结合对所在学院、部门工作的思 考进行了座谈交流。          

暑假及夏季学期临近,会议还对学生期末考试、毕业生离校、夏季学期课程安排、院系办公用房调整、深入推进“三严三实”教育活动等工作进行了部署。