上海交大党委书记姜斯宪为2015级新生上第一课[图]
admin   2015-9-14

“思源致远,砥砺前行,为实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,续写交 大人的贡献和辉煌!”9月13日晚,上海交大党委书记姜斯宪为万名2015级新生带来题为《思源致远,砥砺前行》的入学第一课。校党委副书记朱健主持新生 第一课。黄浦校区设立分会场。      

姜斯宪的授课内容分“历史概览”、“今日交大”、“寄语新交大人”三个篇章,跟新同学一起回顾了交大119年的风雨历程和辉煌业绩,介绍了今日交大 的“随处可遇学术大师”、“创新精神和国际视野”、“良好环境和贴心保障”,并寄语新生“领悟为学之道、秉持为人之本、树立为业之志”。        

追溯与回望:百年交大的风雨与辉煌

在第一篇章“历史概览”中,姜斯宪带着新同学一起走进交大恢宏的历史画卷。他把交大119年的办学历程,概括为“源远流长”、“英才辈出”、“贡献卓著”、“底蕴深厚”。        

交通大学诞生于国家危难之时,成长于民族振兴之际,振兴于祖国富强之日。姜斯宪如数家珍地回溯了交大在不同历史时期的经历和成就,指出,交通大学为新中国高等教育事业的建立和发展,做出了历史性的贡献。        

建校一百多年来,交大为国家培养输送了各类人才约30万,造就了一大批治国英才、科学大师、实业巨子和文化精英。“上海交大,是一个培育无数国家栋 梁、民族精英的摇篮”,姜斯宪列举了交大不同时期、不同领域内的杰出校友,现场掌声如潮,师生们听了特别自豪和振奋。     

讲到贡献,姜斯宪指出,交大建校以来,始终以国家富强和民族振兴为己任,为中国经济、科技和国防事业发展做出了巨大贡献。他历数了近现代历史上交大 人创造的众多“中国第一”、乃至“世界第一”,告诉同学们:上海交大“是一所助推近现代中国科技、经济和国防事业快速发展的大学,是一片孕育科学理性,引 领知识创新和科技发明的热土”。        

在人文底蕴方面,姜斯宪与新同学分享了“饮水思源,爱国荣校”的精神内涵,指出交大在悠久办学历程中,秉承为国为民、勇于奉献的爱国精神,求真务实、追求卓越的科学精神,与日俱进、敢为人先的创新精神,始终引领和把握现代大学发展的进程和脉搏。        

“百年交大,因图强而生,因改革而兴,因人才而盛”,姜斯宪最后概括说:“交通大学的历史是一部始终和国家命运紧密相连的发展史,是一部与民族振兴交相辉映的创业史。”        

描绘与承诺:今日交大的激情与梦想

在“今日交大”篇章,姜斯宪展示了交大的高速发展势头和综合实力,并与新同学分享了坚定自己选择交大的更多理由。        

姜斯宪告诉同学们:交大之魅力,不仅仅在于美丽的校园,更在于她拥有一大批引领世界前沿、代表中国水平的教授和学者,在交大校园里,“随处可遇学术 大师”。姜斯宪向同学们介绍了不同领域的“学术大师”,并特别提到,今年3月,学校召开了第十次党代会,明确提出了“学在交大”的建设目标,老师们将更加 投入教学,更加倾心育人,助同学们成才。希望同学们见贤思齐、发奋努力,让优秀成为一种习惯,让智慧在交大绽放。        

姜斯宪还向新同学介绍了创新精神和国际视野。通过翔实的数据和案例,姜斯宪指出,创新是一种没有国界的语言,交大人的创新从来就不是闭门造车、孤芳 自赏,而是与世界一流大学和科研机构平等竞争、交流合作、协同创新。“在交大,你们能在浓郁而鲜明的国际化环境中,增进对不同国家、文化的认知,培育兼容 并蓄的胸怀和跨文化管理能力”,通过国际化氛围的熏陶,姜斯宪希望同学们成为有一颗中国心、能自信面对世界的交大人。        

校园、各类讲坛、图书馆、健身场地……姜斯宪还介绍了学校各类基础设施的场地硬实力,以及丰富多彩的文化软实力。 

“随处可遇学术大师的兴奋感、创新精神和国际水平的自信心、充足资源和贴心保障的自豪感,这是交大给你们的承诺”,姜斯宪表示,更为重要的是,近120年来交大人前赴后继都在践行着同一个信念,那就是“选择交大,就选择了责任!”。        

期望与寄语:为学之道 为人之本 为业之志

在“寄语新交大人”篇章,姜斯宪指出,119年的交大故事,是无数交大人在救国、兴国、强国的奉献与作为中书写的。作为新交大人,交大未来的篇章将 由你们来续写。希望新同学将惜时、好奇、乐学的为学之道,将友善、诚信、笃实的为人之本,将责任的为业之志内化于心、外化于行,把这些优秀品质深深地镌刻 在属于交大人的集体名片上。        

姜斯宪与新同学分享了他的大学时光,寄语同学们用惜时如金的态度对“学在交大”做出最好的诠释;通过“全国优秀博士论文获得者”师咏勇老师的事例, 勉励同学们始终保持一颗好奇心,并始终“follow your heart”,将好奇与探索之心内化成一种伴随一生的品质;通过老校长范绪箕学无止境的事例,希望同学们“把乐学变成一种人生习惯。”        

“知识的积累、能力的培养,这些都是大家在未来中开拓创新的动力,而品格则像远行船上的锚一般,为大家成功靠岸提供了最坚实的保障。”姜斯宪希望新 同学能在未来的学习生活中,秉持为人之本,不仅学做学问,更要积累人品。通过临终关怀协会、学校对不诚信的“零容忍”、环境科学与工程学院孔海南教授治理 洱海的事例,阐释了“修心”、“修身”、“修行”的内涵。        

通过电子信息与电气工程学院本科毕业生任清宇的故事和我国航母“辽宁号”的首任舰长张铮校友的故事,姜斯宪勉励新同学:“在经历若干年的交大学习生 活后,你们一定会明白,只有当一个人的人生轨迹与国家繁荣发展、人类文明进步紧密相连时,书写的才是最精彩的人生。愿你们能在始终不忘初心、坚持真我、追 寻梦想的同时,牢记‘选择交大,就选择了责任’,勇担时代赋予的使命,将青春融入祖国的山河。”     

在新生第一课最后,姜斯宪寄语全体新同学:思源致远,砥砺前行,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,续写交大人的贡献和辉煌。