上海交通大学2015级新生开学典礼隆重举行[图]
admin   2015-9-14

9月13日上午,上海交通大学2015级新生开学典礼在闵行校区新体育馆隆重举行。伴随着庄严 的国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,开学典礼正式开始,万余名2015级交大新生与校领导姜斯宪、张杰、郭新立、林忠钦、吴旦、黄震、朱健、梅宏、徐学敏、 顾锋,来自各学院的教师代表、家长代表等共聚一堂,以庄重严肃的典礼,开启人生的崭新一页。  

上海交通大学校长张杰向来自115个国家的12000多名新交大人表示欢迎,深情寄语新生“独立,成就更好的自己”(讲话全文讲话视频)。张杰强调,上大学的过程是从不知道到知道再到不知道的过程,大学生活本身就是从确定性思维到批判性思维,从随流从众到内心觉醒的转变过程。张杰寄语新生:“独立,是你们人生必经的道路。独立,让你们在未来造就更好的自己。”

张杰用“自信”、“自励”、“自省”三个关键词勉励大家,他与大家分享了安泰经济与管理学院黄冬昕同学表演小提琴自筹路费走遍15省市的故事、机械 与动力工程学院2004级校友杨明明学姐亲自观测到人类苦苦找寻半个世纪的“上帝粒子”的故事、曾参加交大ACM代表队的电子信息与电气工程学院校友戴文 渊不平凡的创业故事,用同学们“身边的故事”感染大家,希望同学们从自我认同、自我驱动和自我审视这三个方面思考独立的真正含义,强调“自信,是点燃梦想 的火种”、“自励,就是始终保持追求卓越的惯性”、“自省,就是要在一次次审视中超越自我”,希望同学们因追逐梦想而燃烧激情,产生真正的、持久的自信, 用自信去奏响人生的每一个乐章;在自我激励中保持独立的创造,多一份热爱、多一份纯粹;在学习过程中找到“什么比分数更重要”,在研究过程中找到“什么比 论文更重要”,在人生规划中找到“什么比职业更重要”,通过寻找这三个“更重要”,将自省作为自己的座右铭,在自我超越中去实现独立。演讲最后,张杰激情 祝愿同学们在“自信、自励、自省”中无所畏惧、披荆斩棘,努力造就更好的自己。  

教师代表、中国工程院院士、交大附属第九人民医院终身教授戴尅戎结合自己刚刚“转机回国”的经历,将上大学巧妙地比喻为“人生中的一次转机”,语重心长地告诉同学们“把握好人生的转机”(发言视频)。 他建议同学们要好好了解自己跻身的上海交大这所跨越三个世纪的百年名校,从她的历史、校园、教室、图书馆、餐厅、同学、室友、老师等所见所思中获得感悟, 抓紧时间去检验、评估、发现和培养自己的兴趣、特长、创造力、组织能力、分析能力、交往能力、抗挫折能力,努力地去发现和找到自己的长处、短处和将要到达 的第一个甚至终生的目的地。戴尅戎还充满温情地建议同学们,在开学典礼结束后马上与亲人、老师、朋友们分享登上“飞机”以后看到的和想到的一切。

老生代表、上海交大安泰经济与管理学院2013级本科生张国伟在2015年北京世界田径锦标赛男子跳高比赛中,以2米33的成绩获得亚军,创造了中国跳高的新历史,为国家、为上海交大赢得了荣誉(发言视频)。张国伟从自身经历出发,勉励新生们开启追求卓越之路,不断实现超越;强调“面对挫折没有第二条路走,唯有不忘初心地坚持、坚持再坚持”。张国伟深情寄语,希望大家“能以共同的交大人之名,携手并肩、砥砺同行,在母校百二十年的成就中,留下属于我们自己的贡献”。

媒体与设计学院秦佳妮代表2015级全体本科新生发言(发言视频)。 她回顾了参加高考的紧张、拿到交大录取通知书的欣喜,表达了参加开学典礼的激动、身为交大人的自信与自豪和开启人生新篇章的思索。她说,“要把自己彻底地 交给交大”,在课堂上、在社团里、在协会中,去尽情地学习、尽情地体验、尽情地挑战,去挖掘自己的兴趣,提升自己的追求,不负青春,饮水思源,爱国荣校, 成长为顶天立地的交大人,收获更优秀的自己。

“我将谨记‘饮水思源、爱国荣校’之校训,诚信立身、精勤为学、志存高远、追求卓越,为传承文明、探索真理、振兴中华、造福人类而奋斗终身。”开学 典礼最后,万余名新生全体起立,庄重宣誓,表达作为新交大人的理想和信念。同学们齐声唱起校歌,激昂的旋律伴随着澎湃的激情回荡,开学典礼宣告结束,新的 行程就此扬帆起航。  

开学典礼上,同学们自己拍摄的原创视频《爸妈》,让新生们受到了一次亲情与感恩的教育。全场新生和家长代表一起观看了这部视频,被浓浓的亲情深深打动。  

相关阅读上海交大迎万名2015级全球新生[图]