上海交大与华盛顿大学签署“智慧城市”领域全面合作备忘录[图]
admin   2015-9-28

9月23日,在上海交通大学校长代表团访美之际,校长张杰与华盛顿大学校长Ana Mauri Cauce签署了两校在“智慧城市”领域的全面合作备忘录,备忘录约定,两校将积极在“智慧城市”方面开展科学研究、文化交流和教育的全面合作,包括共建 联合实验室、开展学生联合培养、共同开展研究项目、发表论文等。   

智慧城市的创新使用传感器、数据分析等技术,提升城市地区的安全、健康、弹性、繁荣和生活质量。解决方案范畴广泛,如使用传感器显示学校周边的实时 空气污染数据,减少绕路和堵塞的智能停车程序,高效管理水务的GIS制图技术等。两校合作备忘录的签署为在两国创造智能、互联和可持续发展的城市打下了坚 实的合作基础。    

张杰表示,对于两所中美最好大学之间的合作感到非常兴奋,期待上海交大和华盛顿大学在已有成功合作的基础上更进一步,使“智慧城市”计划成为跨太平洋合作的旗帜项目。    

Cauce表示,我们当前正面临巨大的机遇,我们要用学校自己的创新技术来塑造未来城市发展,为所有人创造一个更清洁、更可持续的未来。通过签署协议,这种合作精神得以加强,有助于共同解决世界上最具挑战性的问题。    

访美期间,张杰还与交大在西雅图的校友共聚一堂,共话交大百年历史和近期的飞跃发展历程。聚会在校友创办的0xid公司举行,契合交通大学的科技创 业精神,为聚会增添了创新创业元素。张杰与校友们就创业的机遇、挑战进行了广泛的交流,欢迎在西雅图地区的科技精英们加强与母校的互动。校友们为母校近年 的发展成绩感到振奋,表示将加强西雅图地区校友的互助联络,助力交大国际声誉的提高。   

访问西雅图期间,张杰还在华盛顿大学与当地学生学者对话,介绍交大发展,欢迎广大有志之士加入交大,共同为科技进步和人类文明作出贡献。    

国际合作与交流处和电子信息与电气工程学院的相关人员随行访问。