上海交大召开“转化医学上海设施”项目建设指挥部会议[图]
admin   2015-9-28

2015年8月,转化医学国家重大科技基础设施(上海)项目(以下简称“转化医学上海设施”) 可行性研究报告获国家发改委批复(发改高技〔2015〕1891号),标志着该项目前期工作取得关键进展,这也是“十二五”期间国家重大科技基础设施规划 中第一个获得可研报告批复的项目。教育部和上海市对本项目高度重视,教育部转批要求建设单位加强领导,尽快组织实施。上海市副市长翁铁慧批示市发改委、市 教委、市卫生计生委、市申康中心等配合推进建设工作。  

2015年9月20日,上海交通大学项目建设指挥部会议在徐汇校区召开,全国人大常委会副委员长陈竺院士,总指挥、上海交大党委书记姜斯宪,校长张 杰,执行总指挥、常务副校长林忠钦,副总指挥、副校长陈国强,陈赛娟院士,副校长张安胜,上海交大党委常委、组织部部长顾锋,医学院副院长陈红专、陈睦, 医学院附属瑞金医院院长瞿介明,科学技术发展研究院常务副院长关新平,医学院附属瑞金医院副院长宁光、沈柏用等学校、医学院及附属医院相关领导和部门负责 同志参加了会议。 

指挥部会议上,转化医学指挥部办公室汇报了项目整体建设管理工作,包括项目进展、项目可研阶段工作及研究组织工作等。陈赛娟介绍了转化医学研究与发 展规划。会议确定,转化医学设施项目2015年底进入实质性建设实施阶段,闵行大楼2015年11月开工建设,瑞金大楼2016年上半年开工建设,设施技 术平台2016年开始部分设备的安装。同时,研究工作按照疾病研究、技术转化二条主线加强组织引导,协同中心、临床试验等相关工作和支持政策推进落实。   

姜斯宪和张杰充分肯定了转化医学国家重大科技基础设施项目建设指挥部前阶段的建设工作,并从研究组织、人才队伍、建设管理、市内协调等方面对下阶段主要工作做出明确部署。   

陈竺表示,应进一步加强组织领导,强化责任制,确保硬件、能力、队伍、学科建设有一个新的局面。同时,他还介绍了国内、国际转化医学发展面临的新形 势,指出大力发展转化医学代表了健康科学发展的必然要求,面对医改重任,面对不断攀升的慢性病发病率,中国转化医学不仅仅只是一个单纯的学术问题,更是人 民群众对我们的极大期待。   

转化医学上海设施是《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)》“十二五”计 划中确定的建设重点之一。该建设项目将从分子、细胞、组织、个体等方面系统研究人类疾病发生、发展与转归的规律,在肿瘤、内分泌代谢和心脑血管疾病方面, 引导和推进生物医学基础研究成果快速转化为临床诊疗技术,促进我国转化医学整体研究水平大幅提高,对提升国民健康,推动我国医学研究模式转变具有重大意 义。该项目批复总投资9.87亿,建设项目期4年,将配置标准化临床生物样本库、临床资源深度分析和挖掘平台、生物标记物与新药研发平台、诊断试剂与仪器 开发平台、分子病理与影像技术研究平台、转化医学病房等6大技术平台以及其相关配套设施。