上海交通大学隆重纪念张钟俊院士诞辰一百周年[图]
admin   2015-9-28

2015年9月23日,在我国自动控制和系统工程教育与研究的开拓者之一张钟俊院士诞辰100 周年之日,上海交通大学隆重举行《厚德博学,孜孜一生——纪念张钟俊先生诞辰100周年》一书首发仪式。校党委常务副书记郭新立,原党委书记王宗光,原副 校长范祖德,电子信息与电气工程学院领导,张钟俊院士学生、家属、好友代表,兄弟院校代表、自动化系师生代表及校内有关部门负责人参加了首发仪式。 

上海交通大学校长张杰在为《张钟俊先生诞辰100周年纪念册》所作的序言中强调,几十年来,张钟俊先生在教育、科研战线上辛勤耕耘,开拓创新,为创 建我国自动控制、系统工程学科及其教育、研究和应用,为新中国电力事业的建设和发展,都做出了卓著贡献。他对数代青年亲切提携引导,谆谆善教,培养和造就 了成千上万名中青年科学人才,支撑了中国现代化建设的众多领域。希望这本纪念册的出版,能使大家更加了解这位老一辈科学家的丰富人生和杰出贡献,学习他热 爱祖国、奉献社会的精神,开拓创新、严格务实的学风和献身事业、提携后人的品格,为我国控制科学的发展和国家民族的复兴做出新的贡献。 

郭新立在讲话中表示,张钟俊院士是我国控制科学技术的奠基人之一,是国家和上海交通大学的宝贵财富。张先生热爱祖国,奉献社会,勇于开拓,不断创 新,鞠躬尽瘁,献身事业,提携后人,甘为人梯。他留给我们后人的不仅是学术成果,更重要的是留给了我们一种爱国荣校、献身开拓的不朽精神。我们为上海交通 大学曾经拥有这样的学者而骄傲。 

张钟俊院士的学生、电子信息与电气工程学院席裕庚教授介绍了《张钟俊先生诞辰100周年纪念册》的主要内容。纪念册全面记录了上海交通大学在张钟俊 先生诞辰100周年之际组织的纪念活动,详细介绍了张先生的生平,反映了张先生对我国自动控制和系统工程等领域做出的重要贡献,以丰富的照片资料回顾了张 先生的活动足迹,通过多角度的综论和同事、朋友、学生、亲属等的回忆展现了张先生卓越的才能、科学的风范、高尚的人品和温暖的亲情。 

“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。”学生代表、电子信息与电气工程学院自动化系硕士研究生杨丽雯娓娓讲述了自己知晓张钟俊院士、了解张钟 俊院士事迹、选择自动化系深造的学习和生活经历,讲述了一名大学生在先贤大师引导和激励下成长的历程,并代表全体学生表达对张钟俊院士的深切敬意。 

会上还举行了赠书仪式。电子信息与电气工程学院向学校档案馆、图书馆、校史馆及兄弟院校代表、与会嘉宾赠送了《张钟俊先生诞辰100周年纪念册》。    

张钟俊院士是我国控制科学技术的奠基人之一,他在国内最早讲授自动控制课程,开创了我国自动控制的 教育和研究;他是国内第一批将现代控制理论应用于实际工程的科学家,在我国自动化发展的进程中,他是开拓者,也是带头人。张钟俊是我国系统工程的首批倡导 者和践行者,其影响和地位有“北钱(学森)南张(钟俊)”之说。今年是张钟俊院士诞辰100周年,为了宣传和发扬张钟俊院士的学术成就和卓越贡献,上海交 通大学组织了一系列纪念活动,在今年4月11日校庆之际,学校还举行了隆重的纪念大会和学术报告会、座谈会。此外,我国控制科学的学术刊物《控制理论与应 用》也将在9月份出版“纪念张钟俊先生诞辰100周年学术专刊”。