附属仁济医院南院建全国首个国际盆底疾病诊疗培训中心[图]
admin   2015-12-1

11月29日上午,全国首个“国际尿失禁及盆底手术培训中心”在上海交通大学医学院附属仁济医 院南院揭牌成立。该培训中心由仁济医院南院与北美医学教育基金会(NAMEF)共同牵手成立,将为全国盆底疾病诊疗培训更多医生。北美医学教育基金会创办 者丁文京教授、仁济南院常务副院长王育、常务副书记程华丰等出席了揭牌仪式,来自泌尿科和妇科的专家学者共50余人参会,成立仪式由上海交通大学尿失禁及 盆底重建诊治中心副主任、北美医学教育基金会盆底手术培训中心主任吕坚伟主持。 

为了更好地发展以盆底疾病诊疗为特色的专科建设,优化整合盆底相关学科的资源,仁济医院南院泌 尿科与妇产科两个学科交叉融合成立首个盆底疾病专病诊治中心,全国首创开设泌尿科和妇科的联合门诊和联合病房,提出了真正意义上的MDT多科室协作诊治盆 底缺陷疾病(尿失禁、盆腔脱垂、盆腔疼痛以及膀胱阴道瘘等),避免了盆底疾病的患者在不同科室间的多次就诊,搭建了“一站式”的诊疗服务。例如,一位既有 子宫脱垂又有尿失禁的患者,无需妇科、泌尿科多次就诊,患者只需看一次联合门诊,由泌尿科和妇科专家联合做一次手术既能解决所有问题,使患者避免了二次手 术的痛苦,大大节省了治疗时间和费用。 

此外,该中心不但掌握多种先进的盆底手术技术,年手术量逾400台,在全国名列前茅,还拥有多 项盆底康复治疗技术,拥有多台盆底功能状态评估仪、生物反馈电刺激治疗仪、电针灸治疗仪、尿动力测试仪等先进诊疗设备,以及膀胱药物灌注、交感神经阻滞等 特色治疗方法,实现了多方法、多层次的治疗手段,是国内治疗盆底疾病方法最全面的单位之一。 

在北美医学教育基金会的大力支持下,该培训中心成为国内唯一的“国际尿失禁及盆底疾病诊治培训中心”,该中心的建立也说明了仁济医院在盆底功能疾病 诊治方面已达到全国领先水平,并被国际认可,其创新的MDT模式也必将成为全国医疗模式改革的风向标。培训中心计划对学员采取一对一,手把手的技术指导, 从而提高基层医院盆底的诊疗水平,规范盆底的标准手术流程。中心将定期邀请美国波士顿大学医学院的教授以及全国的著名盆底尿控专家授课,提供各种手术的光 盘演示,讲解尿失禁手术、盆底重建手术、盆底整形手术等关键技巧,尿失禁及盆底手术并发症处理技巧,尿动力学的实际应用,盆底功能评估的意义,盆底康复训 练,盆底疾病与性功能的关系等等。每位经毕业考核合格的学员最终将获得由北美医学教育基金会盆底手术培训中心和上海交通大学尿失禁及盆底重建诊治中心共同 颁发的培训证书。  

该国际培训中心的成立将加快推动盆底疾病诊治尖端技术的推广,促进国际同行间交流和更新学科进展,解决技术要求较高的临床技术瓶颈,为上海地区乃至全国盆底疾病诊疗的发展起到积极作用。