上海交大与澳大利亚两所高校联合研究中心分别揭牌[图]
admin   2015-12-1

2015年11月23-26日,上海交通大学常务副校长林忠钦率团访问澳大利亚,为上海交大与悉尼大学和阿德莱德大学的联合研究中心分别揭牌,并考察了新南威尔士大学等合作伙伴的财务、科研等相关政策以及对大设施、大平台的规划与管理。  

23-24日,林忠钦一行访问悉尼大学,出席两校生物医学工程联合研究联盟的开幕仪式并参加联合研究联盟委员会议。上海交大与悉尼大学于2014年 4月签署共建生物医学工程联合研究联盟协议,双方将在未来五年共同出资,建立多学科的转化医学平台,涉及生医工、计算机及生物信息等领域。   

经过一年多的筹备,该联合研究联盟于2015年11月23日正式揭牌。林忠钦一行还与悉尼大学的教务长、主管运营和科研的副校长以及多个学院的院长 分别会谈,重点了解悉尼大学的财务、科研和大设施、大平台的管理。代表团还访问了悉尼大学新建的多学科转化医学中心Charles Perkins Center,学习和借鉴其建设理念、规划、布局、运行模式及管理制度。  

25日,代表团一行顺访新南威尔士大学,与新南威尔士大学外事副校长和科研副校长分别进行会谈。双方回顾了两校合作历史,并表达了加强科研合作的愿望。代表团还参观了新南威尔士大学的创新中心,癌症研究中心和分析中心。  

26日,代表团一行访问阿德莱德大学。林忠钦与阿德莱德科研副校长Mike Brooks为两校植物科学与育种联合实验室揭牌,南澳州农业部长代表出席揭牌仪式。中午,林忠钦与阿德莱德校长Warren Bebbington续签两校合作备忘录。代表团一行还与该校科研副校长、负责科研战略的校长助理、运营副校长等进行深度会谈。阿德莱德大学正在制定新的 科研战略,将聚焦若干个国际合作伙伴进行全面合作,并将上海交大列为首要合作伙伴之列。上海交大生命科学团队与阿德莱德大学有着良好的合作基础,2014 年两校签署共建联合中心协议。协议确立了两校在农业、酿酒、水及土壤环境、食品安全与营养等优势学科的合作。上海交大研究生院常务副院长王亚光还给阿德莱 德大学的学生作了一场宣讲会。   

随团出访的还有211/985办公室,转化医学国家重大科技基础设施管理办公室,生命科学技术学院,生物医学工程学院和国际合作与交流处等相关人员。