上海交通大学原校长、著名力学家、教育家范绪箕遗体告别仪式举行[图]
admin   2015-12-1

中国共产党优秀党员,我国航空教育的重要奠基人,空气动力学研究的先驱者之一,著名的力学家、教育家,第三届全国人民代表大会代表,一级教授,上海交通大学原校长范绪箕先生遗体告别仪式,于2015年11月28日上午在上海龙华殡仪馆举行。          

范绪箕先生于2015年11月21日凌晨6时48分在上海华东医院逝世,享年102岁。          

范绪箕先生逝世后,党和国家领导人李克强、刘延东、韩正、朱镕基、温家宝、李岚清、严隽琪;国家部委领导袁贵仁、张又侠、刘胜;上海市领导杨雄、殷 一璀、应勇、沈晓明、翁铁慧,老领导王力平、龚学平;上海交通大学姜斯宪、张杰等全体校领导和何友声、王宗光、马德秀、翁史烈、谢绳武等老领导对范绪箕先 生的逝世表示沉痛哀悼,向家属表示慰问,并敬送花圈。          

范绪箕先生逝世后,教育部、中共上海市委统战部、中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、上海市民政局等中央和上海市有关部门;清华大 学、浙江大学、南京航空航天大学、哈尔滨工业大学等范老生前工作和学习的单位;台湾新竹交通大学、西安交通大学、北京交通大学、西南交通大学、复旦大学、 南京大学、西北工业大学、北京理工大学、北京航空航天大学、同济大学、天津大学等兄弟高校;中国商飞公司、中国航天科技集团公司、中国航空工业集团公司等 航空航天单位;中国力学学会、中国航空学会等行业协会;以及交通大学美洲校友总会、交通大学台湾校友总会、上海交通大学香港校友会、清华大学校友总会、浙 江大学校友总会、南京航空航天大学校友会等校友机构,纷纷发来唁电,表示哀悼和慰问。          

11月28日上午,上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海交通大学校长张杰;上海市教育委员会主任苏明、上海市教育卫生工作党 委副书记沈炜、上海市民政局副局长梅哲、上海仪电总裁蔡小庆、中国商用飞机有限责任公司副总经理史坚忠、上海市力学学会理事长徐鉴、南京航空航天大学副校 长许希武,以及相关单位老领导、上海交通大学老领导和老同志代表;上海交通大学党政领导、各院系、部处、直属单位负责人;上海有关委办局负责人、兄弟高校 和科研院所等单位的代表,以及上海交通大学部分教师、学生和范绪箕先生的亲朋好友共600余人,前往龙华殡仪馆送别范绪箕先生。          

龙华殡仪馆大厅内气氛庄严肃穆,哀乐低回。范绪箕先生的遗体安卧在鲜花丛中。范绪箕先生大幅照片两侧悬挂着“范为人师绪起航空一生报国箕星与日月同 辉,学为泰斗桃李漫天百年精勤功绩与苍穹同高”的对联和“沉痛悼念范绪箕先生”的横幅,两侧前排摆放着中央、上海市有关部门、单位和家属敬献的花圈、花 篮。          

素花环绕,涕泪沾巾。大家怀着沉痛的心情送别范绪箕先生。人们在范绪箕先生的遗体前肃立默哀,鞠躬道别,并献上鲜花,表达悼念和哀思。        

 

相关链接:

范绪箕先生生平