上海交大北京校友会2016年新年联谊会隆重举行[图]
admin   2016-2-15

吉羊辞旧岁,金猴迎新春。1月30日下午,上海交通大学北京校友会2016年新年联谊会在京隆 重举行。校党委书记姜斯宪、校长张杰、党委常务副书记郭新立出席联谊会,与俞宗瑞、胡兆森、吴敬儒、姚振炎、陆燕荪、周永茂、范本尧、黄永昌、王礼恒、吴 忠泽、蔡美峰等在京资深校友,以及近500位各届校友欢聚一堂,共迎猴年新春。  

张杰作学校发展情况及规划报告。张杰向校友们介绍了学校的战略定位,并从学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、现代大学制度、大学文化建设等6 个方面分享了学校的发展理念与实践。张杰还向校友们报告了学校“十二五”建设成效:经过“十二五”建设,交大的核心竞争力进一步提升,形成了冲击世界一流 能力的优势学科群,聚集了一批具有国际水准的高水平师资,形成了特色鲜明的拔尖创新人才培养体系,产出了一批有重大影响力的科技创新成果,构建了具有交大 特色的国际化办学体系,探索“中国特色、世界一流”的管理模式。面向“十三五”,张杰表示,上海交大的目标是“跻身世界一流”,即到2020年,顺利完成 “三步走”战略中第二阶段目标任务,实现从“重点突破、优势凸显”向“全面提升、整体一流”发展阶段的转变,综合实力和办学质量显著提升,在权威全球大学 排名中整体实力进入世界百强,形成卓越的创新人才成长体系、科学技术创新体系、社会服务支撑体系、文化传承创新体系。初步建成英才辈出、贡献卓著、制度规 范、文化先进的“综合性、研究型、国际化”世界一流大学。报告最后,张杰表示,在交大120周年华诞之际,交大人再次站在时代的前沿、肩负历史的使命来审 视和反思,唯有持续激发师生创新活力,才能成就卓越、成就梦想。张杰说,百年交通大学,因图强而生,因改革而兴,因人才而盛,它更承载了每个交大人的梦 想。理性与感性的完美结合是交大给予每一位交大人最宝贵的基因,所以成就了每一位交大人的成功与辉煌,所以成就了交大的卓越与梦想。  

姜斯宪作120周年校庆进展情况报告,向校友们介绍了校庆整体定位、进展情况和校庆周活动方案。姜斯宪指出,120周年是双甲校庆,“甲子”在中国 的传统文化中是一种轮回,既是对过去取得的成绩的总结,更是寓意对未来的期盼,在学校建设世界一流大学的进程中显得尤为重要。120校庆的整体定位是回归 大学本质,助推一流大学建设,提升社会影响力,弘扬交大文化。校庆主题是“思源致远,天地交通”。姜斯宪简要介绍了4个校庆公告的发布情况以及校庆进展情 况。目前,在各方共同努力和校友热情参与下,学校积极打造学术校庆;文化宣传成效显著;围绕“助”校友成功和“祝”校友成功开展系列活动,筹资工作取得新 进展,众筹平台正式发布,让捐赠更便捷;校园面貌焕然一新。为了打造交通大学“国家名片”,全球五所交通大学启动联动项目共迎母校校庆,各项工作正在稳步 推进中。姜斯宪重点介绍了校庆周活动方案,指出,学校将今年4月5日-10日设定为校庆周。校庆周整体定位是与校友、师生以及广大医护员工情感互动,注重 热烈、简朴,温馨、感动,共鸣、难忘,憧憬、展望,努力实现“高水平学术活动周周有”、“高层次校园活动周周有”、“高亮点媒体展示周周有”的活动预期。 姜斯宪还向校友们展示了校庆周活动安排。最后,姜斯宪代表学校诚邀各界校友校庆期间返校共襄盛举,并祝校友们新春快乐、万事如意。  

北京校友代表、2015年新当选中科院院士朱诗尧在致辞中表示,母校凝聚了校友们共同的情感和记忆,母校的培养让人受益终身。希望交大校友在120 周年校庆之时回到母校,一起庆祝母校120岁生日。北京校友会会长吴忠泽介绍了北京校友会迎接120周年校庆所作的工作。吴忠泽表示,2016年我们母校 有一个头等大事,既是我们海内外全体校友魂牵梦绕的,也是北京校友今年校友活动强烈聚焦的,这件事就是母校120周年华诞。吴忠泽说,母校能够历经跨越三 个世纪的披荆斩棘、开拓进取,为国家的高等教育事业和科技事业做出巨大贡献,同时,发展成为中国最好的高等学府之一,正是靠着交大精神薪火相传、勇往直 前。预祝母校不断推进文化建设和教育科研事业发展,为中华民族的伟大复兴、为早日建设成为世界一流大学大展宏图、再创辉煌。  

为庆祝母校建校120周年,北京校友会组织在京校友开展“校友书画作品征集”和“忆文诗歌等作品征集”两项活动。李栋恒、怀国模、何祚庥、黄永昌、 曹春晓创作了书法和绘画作品。吴忠泽和黄永昌代表北京校友会向母校赠送了上述校友的书画作品。姜斯宪、张杰、郭新立代表学校接受这些凝聚着校友特殊情感的 书画作品,并感谢校友们的对母校的深情厚谊。  

联谊会上还进行了丰富多彩的文艺表演。歌曲交大版《南山南》,把百廿交大的风雨辉煌与五所交大的兄弟情义唱给校友们听,悠扬的旋律,美妙的歌声,勾 起了校友们对母校的难忘回忆。歌曲《月圆了》,表达了校友们情牵母校、渴望再回母校的急切心情。6位校友,登台分享《交大那些事》,让人感受到在交大度过 的一幕幕又浮现眼前,与交大的故事仿佛就在昨天。由校友自编自演的相声,表演者专程从上海赶来,让校友们伴着回忆开怀一笑,消解一年的忙碌和疲倦。校友们 倾情表演的劲舞,舞动青春,火爆全场,展现了交大人追求卓越的激情与梦想。  

最后,新春联谊会在全体校友的大合唱《歌唱祖国》中圆满落幕。   

党委办公室、校长办公室、校友总会等相关部处负责人参加活动。