浦东新区人民政府与上海交大医学院合作共建“浦东儿科医联体”[图]
admin   2016-2-15

2月3日,浦东新区人民政府与上海交通大学医学院合作共建“上海儿童医学中心儿科医疗联合体 (浦东)”签约仪式在新区政府办公中心举行。上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长孙继伟,上海市卫生计生委党委书记黄红,上海交通大学副校长、 医学院院长陈国强,上海交通大学医学院党委书记范先群,浦东新区副区长谢毓敏等,以及市卫生计生委、上海交通大学医学院相关部门负责人,新区卫计委、发改 委、财政局、科委、人保局分管领导和相关部门负责人,上海交通大学医学院附属仁济医院、新华医院、上海儿童医学中心、上海市儿童医院以及浦东新区相关医疗 机构的负责人和代表参加签约仪式。 

“浦东儿科医联体”以上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心为核心,区域内16家医疗机构为成员单位共同组成(仁济、东方、七院、浦南、人民、浦 东、公利、周浦、中医、光明、妇幼院、潍坊、迎博、北蔡、大团、泥城)。“浦东儿科联合体”将依托上海儿童医学中心,整合新区相关医疗机构儿科诊疗及儿童 预防保健资源,实现“儿科常见疾病就诊在基层、儿科疑难和急危重症在联合体内解决”,形成不同级别医疗机构儿科诊疗和儿童预防保健的分工协作机制,最大限 度发挥浦东儿科医疗资源的利用效率,努力把“浦东儿科医联体”建设成为全国乃至东南亚儿科领域的新高地。  

浦东新区是我国社会和经济改革发展的重要前沿,其卫生服务体系覆盖上海市五分之一的地域面积和四分之一的常住人口,年分娩量近5万,区属医疗机构儿 科年门急诊总量逾100万,出院病人近8000人次。浦东新区二级及社区卫生服务机构,除承担成人综合医疗服务之外,亦在儿童医疗和健康保健方面扮演重要 角色,但数据显示,浦东地区医疗机构的儿科医生短缺情况严重。截止2015年底,新区户籍0-14岁儿童数为31.26万人,推算常住人口中0-14岁儿 童数为62.52万人。目前,新区区域内医疗机构拥有儿科医师560人,以常住人口计,每千名0-14岁儿童拥有儿科医师0.93人。“十三五”期间按每 千人目标配置1.5名医师计,需要938人,儿科医师尚有近378人的缺口,且儿科医疗资源利用和整体技术水平方面也亟待提高。  

近年来,随着城市进程的加快,人口规模增长迅猛。然而,医疗机构的儿科资源却因种种原因日趋萎缩,尽管政府在投入、激励等方面采取了诸多积极举措, 但在现有大环境下仍难以快速扭转并激发医院发展儿科的内动力。近期上海发生的儿童专科医院全面爆棚、儿科诊疗人次纷纷创下历史新高、儿科专科医院超时排队 等现象即是上述矛盾的充分体现。  

自2008年起,在当时新区卫生局的牵头与指导下,上海儿童医学中心就与上海浦南医院进行了合作探索,并成立“儿中心”浦南医院分部。从那时起,儿 中心开始托管浦南医院儿科,派出主任,负责教学、查房、培训和建立常规疾病诊疗标准。两家医院相距不足两公里,目前,浦南医院儿科已成为这家二甲综合性医 院的特色专科。  

2010年起,浦东新区率先试点开展以家庭医生为核心的社区卫生服务,家庭医生的服务内容中亦包含儿科医学服务。长期以来,在社区医生能力建设中, 重老年、轻儿童的情况比较严重,这已成为制约社区卫生服务发展的重要瓶颈问题之一。因此,如何提高浦东地区基层儿科诊疗水平,如何以儿科专科疾病分级诊疗 为突破口、引导优质医疗卫生资源下沉、建立科学合理的诊疗秩序,如何促进儿科医疗和儿童预防保健服务的公平、可及,已成为医疗服务领域的首要任务。  

以控制高发的儿童哮喘为目标,上海儿童医学中心去年又与浦东新区14家社区卫生服务中心签约,每家一名医生、一名护士接受专门培训或到上海儿童医学 中心进修,配置雾化、肺功能检测等基本设备,开发APP哮喘科普互动平台,设定患儿呼吸道感染年门诊次数、肺功能改善程度和家长误工、孩子误学情况等10 项具体考核指标。为儿童常见病的健康管理积累了经验。  

本轮区校合作共建“浦东儿科医联体”将依托上海儿童医学中心品牌,以及医、教、研、防等优势,有效整合区域内相关医疗机构儿科、妇幼及儿童预防保健资源,进一步完善浦东新区儿科医疗卫生服务体系,充分发挥优质儿科资源的引领和技术辐射作用。  

首先,聚焦“七项举措”,即区域儿科队伍建设、打造儿科常见病和多发病诊治中心、构建区域性儿科诊疗服务信息互联互通平台、提升区域儿童重症和危重 新生儿救治能力、推动多中心儿童健康相关医防结合项目、加强儿科检验检查资源共享机制、促进儿科与妇幼专业联动发展;其次,实现“三个统一”即统一诊疗常 规、专业培训、医疗信息发布;再则推动“四个统筹”即统筹转诊会诊、特检项目、临床质控、儿童健康管理。  

据悉,为全力支持浦东儿科医疗联合体的建设,浦东新区人民政府和上海交通大学医学院均将该项目纳入 了各自的“十三五”规划,加大了对医联体资金扶植和政策配套力度,推动医联体各项医疗协作、专业培训、医防研究等业务发展。“浦东儿科医联体”建成后,将 逐渐形成不同级别医疗机构儿科诊疗和儿童预防保健的分工协作机制,对有效整合区域内儿科资源,最大限度发挥儿科资源的利用效率,提升儿科诊疗和儿童预防保 健服务、科研学术整体水平,尤其是对于更好地满足人民群众儿童医疗卫生服务需求都具有十分重要的意义。