上海交大举办女教师第四期“厨艺学堂”
admin   2017-7-7

12月5日下午,交大女教师“厨艺学堂”第四期在闵行校区第一餐饮大楼二楼教工餐厅成功举行。“厨艺学堂”校妇委会、青年女教师联谊会、后勤集团联合举办,旨在为提高学校女教职工的厨艺水平,节省家庭照料时间,提升生活品质,加强交流沟通。本期学堂共有近三十名女教师参加,由饮食管理服务中心总厨师长倪小健、梁斌两位技师进行菜品的教授演示。

本期学堂注重教授鸡肉与杏鲍菇两种食材的烹饪,包含“奇妙鲜果鸡球”、“干锅麻花鸡”与“香煎杏鲍菇”三道菜品的制作方法。在烹饪过程中,女教师们都紧围在烹饪台旁,观看菜品的制作流程,并用拍照和录视频等方式记录菜品制作的要点,现场气氛十分热烈。女教师门还亲自品尝了两位大厨的杰作,对两位大厨的手艺赞不绝口,并都跃跃欲试想在家中自己尝试烹饪这些菜品。

在教授制作方法的过程中,两位大厨也讲授了一些通用的烹饪技巧,如煎炸肉类时的最佳油温、调味料的品牌选择与搭配以及摆盘和器皿选择中的美观性等,在让现场女教师们得到启发的同时,也促进了女教师们之间的交流。据悉,“厨艺学堂”活动设有微信群,以供教师们相互交流探讨厨艺,并让没能来到现场学习的教师们也能够通过线上交流的方式学会这些菜品的烹饪,既提升厨艺,又深化感情。

本年度的四期“厨艺课堂”已经全部结束,活动得到了广大女教师们的热烈反响,在接下来一年度的课堂中,将会以家常菜与创意菜为教学重点,打造更受女教师们欢迎的“厨艺学堂”。