上海交大召开2016年妇女工作总结交流会
admin   2017-7-7

12月22日下午,上海交大2016年度妇女工作总结暨“妇女小家一家一品”建设交流会在闵行校区五餐三楼“教工之家”召开。副校长张安胜、校工会主席贾金平出席会议。校妇委会、校工会女工委委员、各部门工会女工委员、女教授联谊会、青年女教师联谊会代表等参加

校妇委会常务副主任万晓玲做了2016年工作总结。今年校妇女工作贯彻落实党的群团工作会议精神,紧紧围绕学校中心任务,结合“院为实体”等学校改革的重点工作,在学校党政的关心支持下,在各有关部门的协同努力下,把握“固阵地,提高妇女组织的吸引力;强基层,激活妇女工作的创造力;重需求,增强女教职工的获得感”的工作总基调,在维护妇女权益、提升妇女素质、服务妇女需求等方面取得了可喜的成绩,受到了上级好评。

在弘扬先进、夯实平台、契合需求、构建载体、助推成长、完善组织和理论研究七个方面,通过“快乐父母俱乐部”、“玫瑰花苑”、“女医师女教授Med-X创新沙龙”、女教授联谊会、青年女教师联谊会等平台和载体,以及今年新设的“女教师厨艺学堂”、红娘沙龙“红茶坊”等服务平台,开展了有关女教师减压增能、塑形健体、亲子教育、单身青年交友联谊、二宝养育沙龙、座谈会等活动。在持续推进“妇女之家”建设中,内涵建设和硬件建设并重,已有9家单位获得上海市四星级、三星级“妈咪小屋”称号,今年在学院和直属单位又新建了20家服务于怀孕和哺乳妈妈的“妈咪小屋”。妇委会将资源和服务下沉学院或二级部门,开展了“妇女小家一家一品”品牌创建活动,船建学院“温馨舫”、电信学院“E佳人”等31个家单位开展了品牌创建活动。基层妇女工作激活活力,活动精彩纷呈,女教职工们在身边就可获得便捷的、适合需求的服务。关于明年的妇女工作思路,妇委会要求在服务妇女、全面发展中继续发挥好妇女组织桥梁和纽带作用方面,着重提出了P+P(项目Program+平台Platform)的工作要求。

外国语学院王越西、网络信息中心高淑娟、党委系统工会周红霞、中欧国际工商学院胥燕萍老师做了交流发言,分别介绍了“缤纷外苑”、“网络俏佳人”、“清风丽苑”和“中欧合芙会”四个“妇女小家一家一品”品牌创建活动开展的情况。

会上,大家还观看了31一家“妇女小家一家一品”品牌创建活动集锦的视频。张安胜副校长、贾金平主席为获得上海市星级“妈咪小屋”称号的单位授牌。

张安胜副校长做了重要讲话。他代表学校感谢妇委会、妇女干部及所有关心妇女工作的老师们的辛勤付出,赞赏大家“在创造中享受,在享受中让跟多人创造”的正能量传递的精神和作为。他对2017年的工作提出了三点希望和要求:一是牢固树立群团组织跟党走的核心观念,团结和凝聚妇女贯彻好“围绕中心,服务大局”的工作主线;二是要因地制宜、结合需求、各有特色地开展工作;三是要完善和丰富已有品牌的工作,深化服务内容。他期望大家在2017年的妇女工作中创造更多更好!

总结交流会后,为了响应学校“三减三健”强身健体的号召,倡导广大女教职工自觉锻炼身体,养成健康生活方式,校妇委会、校工会女职工委员会组织了“交大蕙兰校园健步走活动”,校妇委会、女工委委员、各部门工会女工委员,以及女教授联谊会、青年女教师联谊会代表、三八红旗手(集体)代表、女教师代表等近百人参加了健步走活动。