老中青三代女教师座谈分享教书育人心得
admin   2009-9-11

为弘扬崇高的师德,加强女教授和青年女教师间的互动与交流,由校妇委会、女教授联谊会和青年女教师联谊会联合举办的“‘关爱学生,颂扬师德’女教授与青 年女教师恳谈会”于 9月17日在老行政楼318室召开。来自各个院系及医学院附属医院、卫校的近四十位女教授、教学新秀和青年女教师代表参加了会议。人事处处长吴旦、工会副 主席倪浩、研究生院副院长杜朝辉、教务处副处长高捷、统战部副部长仰颐、学生处副处长赵亮等部处领导出席会议,倾听女教师们的心声,为女教师们释疑解惑。

会议在温馨、热烈的气氛中进行,老一辈的女教授、中年教授们和青年教师分享了在教书育人方面的体会。来自法学院的赵绘宇,从一个青年女博士、副 教授、法律专业教师、班主任和一个幼儿母亲多重身份的角度,谈到了关爱学生要以学生的前途为重,关心每一个学生,并以自己的切身体会勾勒出她眼里一个好老 师需要具备的几个条件:责任感、合理安排时间、抓关键和抓住机会;今年荣获“三育人先进个人”和“教学新秀”的双奖的电院青年女教师蔡云泽畅谈了创新实践 教育在科研教学中的体会;医学院附属卫校的凌慧芬老师以她的成长,讲述了她自己的老师——曾受到胡锦涛总书记接见的全国优秀教师戴宏英的治学严谨和无微不 至关怀、辅助年轻人的故事。 

医学院附属仁济医院儿科的教授、博士生导师曹兰芳主任医师饱含深情地谈到了她如何平衡工作和教育间的关系,不忘教书育人的本职,舍弃了个人利益 较大的外部咨询、门诊等机会,以强烈的责任心和奉献精神,保证足够的时间教学、指导研究生和教研室年轻老师。环境学院王文华教授将自己定位在一个辅助者的 角色,严格要求青年教师,为年轻人提出一些促进成长和发展的建设性意见,还用自己的资源帮助他们申请科研基金,助其成长。经济与管理学院的季建华教授指 出:年轻教师面临较大的压力,解压首先本人须要有清晰的定位,做事不能盯着钱,不能只为了考核,要正确对待失败,不灰心丧气,志存高远,她建议青年女教师 们要培养专业外的爱好,以良好的文化素养充实自己。船建学院的刘锦阳教授以自己近二十年的教学、科研体会与大家分享了提高本科教学效果的经验——启发式教 育、传授与激发结合、重视学生思考的过程和多同学生交流,她提出了经常被很多大学任课教师忽略的问题:要关注学习困难的同学。导师与研究生同样要多交流, 以激发他们的学习动力和找到自信。

“三育人”先进个人、学生事务中心的金健美老师与大家分享了以爱心从物质和精神两方面帮助贫困学生的体会,谈到汶川地震后迅速反应、积极排摸和帮助来自四川灾区学生的故事,感动了在场的每位老师。

近两个小时的恳谈会使几位到会的部门领导也体会颇深。在认真聆听了来自一线的老师们的发言后,吴旦、倪浩、杜朝辉、高捷等部处领导都表示要为教 师的成长和发展提供更好的服务。杜朝辉副院长提出了导师对待研究生的三点要求:从严、重导、关爱。高捷副处长介绍了本科生人才培养方案的修订内容,希望女 教师们继续为培养创新人才献计献策,再作贡献。倪浩副主席称赞女教师们为人才培养和学科建设的付出,称赞她们是美丽的女性——人生美丽,事业美丽,形象美 丽。

恳谈会上女教授和青年女教师们的发言体现了她们重师德的敬业精神,也展现了交大女教师在追求工作高质量中的巾帼不让须眉的风采。电院刘佩玲教授 等老师纷纷向妇委会专职副主任万晓玲老师表示,恳谈会为她们搭建了一个很好的互动交流平台,帮助整日埋头于实验室、专注于科研和教学的她们,在快速前行发 展的时候,珍惜自身的价值、分享成功、舒缓压力、学会欣赏风景。